UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI ED AMBIENTALI
Soggetto
Ente Pubblico
Ente Pubblico
Alternanza scuola-lavoro
13/12/2017
DATI iPA (Indice delle Pubbliche Amministrazioni)
RIFERIMENTI UFFICIO
Denominazione
DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI ED AMBIENTALI
Comune ufficio
PERUGIA (PG)
Codice Univoco Ufficio
W8AWGT
Indirizzo PEC
dipartimento.dsa3@cert.unipg.it
RIFERIMENTI ENTE
Denominazione
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA
Comune ente
PERUGIA (PG)
Codice iPA
USDP
Codice fiscale
00448820548
Sito internet
Disponibilità all'alternanza scuola-lavoro
Numero massimo di studenti
18
Periodo di alternanza
Giugno-Luglio
Capacità organizzative, tecnologiche e strutturali
Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) è una struttura dell’Università degli Studi di Perugia dotata di aule, laboratori, stazioni didattico-sperimentali di pieno campo, stalle didattico-sperimentali e impianti pilota di trasformazione degli alimenti. Il Dipartimento, inoltre, mantiene una banca del germoplasma, una zoobanca e una collezione di lieviti industriali ed ambientali. Le attività didattiche, di ricerca e di trasferimento delle innovazioni sono indirizzate a migliorare le conoscenze utili a: i) organizzazione e gestione delle imprese e delle filiere agro-alimentari; ii) gestione sostenibile dell’ambiente; iii) progettazione e sviluppo dei sistemi territoriali agricoli rurali e naturali; iv) conoscenze biologiche di base degli organismi coinvolti nei processi degli agro-ecosistemi naturali e produttivi.
In particolare i percorsi offerti sono i seguenti:
- laboratorio di micropropagazione e biotecnologie in vitro;
- laboratorio di laboratorio di anatomia e citologia vegetale;
- laboratorio di patologia vegetale;
- laboratorio di microbiologia;
- laboratorio di entomologia;
- laboratorio di bioeconomia
- laboratorio di scienze e tecnologie alimentari
I diversi percorso saranno finalizzati:
- alla comprensione multidisciplinare e allo sviluppo della capacità di analisi delle problematiche ambientali connesse alla produzione degli alimenti e alla gestione del territorio;
- allo sviluppo di abilità specifiche di laboratorio.
In particolare i percorsi offerti sono i seguenti:
- laboratorio di micropropagazione e biotecnologie in vitro;
- laboratorio di laboratorio di anatomia e citologia vegetale;
- laboratorio di patologia vegetale;
- laboratorio di microbiologia;
- laboratorio di entomologia;
- laboratorio di bioeconomia
- laboratorio di scienze e tecnologie alimentari
I diversi percorso saranno finalizzati:
- alla comprensione multidisciplinare e allo sviluppo della capacità di analisi delle problematiche ambientali connesse alla produzione degli alimenti e alla gestione del territorio;
- allo sviluppo di abilità specifiche di laboratorio.
Collaborazioni con operatori
Docenti esperti afferenti al Dipartimento
PERCORSI DI ALTERNANZA PROPOSTI
dati aggiornati al 07/12/23 14.30
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.1.4 - biotecnologi
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche su concetti e teorie fondamentali nel campo della biologia, incrementano la conoscenza scientifica in materia e la applicano in attività di ricerca e nelle sperimentazioni di laboratorio. Utilizzano sistemi biologici e tecniche di ingegneria genetica per applicazioni in settori produttivi, quali quello agricolo, zootecnico, alimentare, chimico, medico, farmaceutico, ambientale. Analizzano le sostanze alimentari, ne individuano di nuove, ne determinano la composizione e gli elementi nutrizionali, ne certificano la salubrità, studiano i fattori sottostanti al loro deterioramento. Applicano e rendono disponibili tali conoscenze nella produzione di beni e servizi. L’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare è regolato dalle leggi dello Stato.
Posti disponibili
8
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA SAN COSTANZO, 4 - 06124 PERUGIA PRESSO IL DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI
Periodo
dal 03/06/2024 al 31/07/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Durata 20 ore (4 ore per 5 giorni).
Si specifica che sono ammessi 2 studenti a settimana.
Programma:
Nozioni sia teoriche che pratiche su alcuni dei principali metodi analitici chimici, fisici e strumentali impiegati nella determinazione della composizione chimica di alcune matrici alimentari.
Processi dell’industria alimentare come ad esempio l’estrazione meccanica dell’olio di oliva.
Durata 20 ore (4 ore per 5 giorni).
Si specifica che sono ammessi 2 studenti a settimana.
Programma:
Nozioni sia teoriche che pratiche su alcuni dei principali metodi analitici chimici, fisici e strumentali impiegati nella determinazione della composizione chimica di alcune matrici alimentari.
Processi dell’industria alimentare come ad esempio l’estrazione meccanica dell’olio di oliva.
Contatti
Docente responsabile del laboratorio: Prof. Roberto Selvaggini Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 5857903 075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.1.5 - botanici
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche su concetti e teorie fondamentali nel campo della botanica, incrementano la conoscenza scientifica in materia e la applicano in attività di ricerca e nelle sperimentazioni di laboratorio. Studiano le forme e le origini della vita vegetale, la genetica, i processi vitali, le malattie e le modalità di sviluppo e di evoluzione. Applicano e rendono disponibili tali conoscenze nella produzione di beni e servizi.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 08/07/2024 al 06/09/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Periodi: 08-12 Luglio o 02-06 settembre 2024
Durata 20 ore (4 ore per 5 giorni).
Programma:
Analisi e riconoscimento di materiale di origine vegetale proveniente o da scavi archeologici o da musei o da siti storici attraverso osservazioni al microscopio.
Realizzazione e applicazione di protocolli per la caratterizzazione al microscopio ottico di varie specie vegetali e lo studio della risposta agli stress
Periodi: 08-12 Luglio o 02-06 settembre 2024
Durata 20 ore (4 ore per 5 giorni).
Programma:
Analisi e riconoscimento di materiale di origine vegetale proveniente o da scavi archeologici o da musei o da siti storici attraverso osservazioni al microscopio.
Realizzazione e applicazione di protocolli per la caratterizzazione al microscopio ottico di varie specie vegetali e lo studio della risposta agli stress
Contatti
Docente responsabile del laboratorio: Prof.ssa Lara Reale Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 5856407 075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Chiusa
Figura professionale
3.2.2.3 - tecnici biochimici e professioni assimilate
Le professioni comprese in questa categoria assistono gli specialisti ovvero eseguono procedure e tecniche analitiche per condurre test ed analisi biochimiche, microbiologiche, virologiche, farmacologiche, ematologiche, immunologiche, citologiche e istopatologiche nel campo della diagnostica clinica e della ricerca medica; per condurre test ed analisi finalizzate alla diagnosi delle patologie animali e vegetali e alla ricerca in campo agronomico e zootecnico; per condurre test ed analisi sulla qualità dei prodotti destinati all’alimentazione umana e animale, per certificarne la qualità, la derivazione genetica e la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di trasformazione e di produzione alimentare; per rilevare, presso laboratori e cliniche, sintomi di malattia sugli animali domestici, prelevare campioni organici per le analisi, sterilizzare ambienti e attrezzi chirurgici, somministrare cure.
Posti disponibili
3
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 15/06/2020 al 19/06/2020
Descrizione
Estrazione DNA, quantificazione DNA, elettroforesi, reazione a catena
della polimerasi, marcatori molecolari SNP, analisi dati sequenziatore.
della polimerasi, marcatori molecolari SNP, analisi dati sequenziatore.
Contatti
Dott. Gianpiero Marconi
075 5856213
gianpiero.marconi@unipg.it
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.2.2 - microbiologi
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche su concetti e teorie fondamentali nel campo della farmacologia e degli effetti dei farmaci sugli organismi viventi. Conducono studi ed esperimenti sulla crescita, sullo sviluppo, sulla struttura e su altre caratteristiche dei microrganismi, sulle loro relazioni con le malattie e sugli effetti delle sostanze antibiotiche sui loro processi vitali, sulla chimica e la tecnica farmaceutica. Applicano e rendono disponibili tali conoscenze nella medicina, nell’agricoltura e nell’allevamento degli animali, nella produzione di farmaci per la cura della salute umana, animale e vegetale.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 17/06/2024 al 21/06/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Rivitalizzazione e identificazione dei lieviti della Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG
- Preparazione di terreni di coltura agarizzati idonei per la crescita dei lieviti, sterilizzazione e preparazione delle piastre Petri
- Rivitalizzazione dei ceppi conservati in forma congelata e liofilizzata
- Isolamento dei ceppi in piastre Petri per strisciamento
- Estrazione del DNA dei lieviti isolati
- PCR per l’amplificazione di specifici frammenti di DNA (ampliconi) e corsa elettroforetica su gel di agarosio
- Sequenziamento degli ampliconi
- Identificazione a livello di specie dei ceppi isolati mediante confronto delle sequenze ottenute nel database GenBank (BLASTN da www.ncbi.nlm.nih.gov/BLAST)
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Rivitalizzazione e identificazione dei lieviti della Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG
- Preparazione di terreni di coltura agarizzati idonei per la crescita dei lieviti, sterilizzazione e preparazione delle piastre Petri
- Rivitalizzazione dei ceppi conservati in forma congelata e liofilizzata
- Isolamento dei ceppi in piastre Petri per strisciamento
- Estrazione del DNA dei lieviti isolati
- PCR per l’amplificazione di specifici frammenti di DNA (ampliconi) e corsa elettroforetica su gel di agarosio
- Sequenziamento degli ampliconi
- Identificazione a livello di specie dei ceppi isolati mediante confronto delle sequenze ottenute nel database GenBank (BLASTN da www.ncbi.nlm.nih.gov/BLAST)
Contatti
Responsabile del laboratorio: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Chiusa
Figura professionale
2.3.1.3 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa categoria conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 22/06/2020 al 26/06/2020
Descrizione
Durante la sua permanenza nella struttura, lo studente sarà seguito dai tutor facenti parte del gruppo di ricerca ospitante. Lo studente assisterà all’attività di ricerca in corso nel laboratorio ospitante prendendo visione delle problematiche e della sperimentazione in atto. Inoltre lo studente, con la supervisione del tutor, prenderà parte allo svolgimento di semplici pratiche di laboratorio. Compiti che lo studente si troverà a svolgere nel laboratorio sementi: preparazione di piastre per le prove di germinazione, impostazione di un esperimento in camera di crescita, impostazione e regolazione del dispositivo sperimentale, predisposizione substrato, disposizione dei semi, operazioni di semina, preparazione di una soluzione fertilizzante, fertirrigazione delle unità sperimentali, rilievi non-distruttivi sulle colture, analisi della riflettanza con spettroradiometro, analisi d’immagine. Compiti che lo studente si troverà a svolgere presso le parcelle dimostrative: squadro delle parcelle, preparazione del suole e semina, gestione della fertilizzazione e dell’irrigazione, protezione delle colture dalle avversità.
Contatti
Dott. Giacomo Tosti
075 5856333
giacomo.tosti@unipg.it
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.3 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa categoria conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 03/06/2024 al 07/06/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Lo studente, dopo aver ricevuto nozioni di base sulla diagnostica fitopatologica, si approccerà alla preparazione e alla sterilizzazione dei substrati per la coltura di funghi fitopatogeni, al loro piastramento, all’impiego delle piastre per l’isolamento di funghi fitopatogeni da semi e altro materiale vegetale. I funghi isolati saranno sottoposti a riconoscimento mediante osservazione visiva, anche mediante l’impiego del microscopio ottico, delle caratteristiche morfologiche e alla diagnostica molecore (estrazione del DNA da colture fungine, amplificazione e nozioni di sequenziamento e analisi delle sequenze). Lo studente avrà inoltre la possibilità di seguire altre sperimentazioni in corso e operazioni routinarie del laboratorio di Patologia vegetale.
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Lo studente, dopo aver ricevuto nozioni di base sulla diagnostica fitopatologica, si approccerà alla preparazione e alla sterilizzazione dei substrati per la coltura di funghi fitopatogeni, al loro piastramento, all’impiego delle piastre per l’isolamento di funghi fitopatogeni da semi e altro materiale vegetale. I funghi isolati saranno sottoposti a riconoscimento mediante osservazione visiva, anche mediante l’impiego del microscopio ottico, delle caratteristiche morfologiche e alla diagnostica molecore (estrazione del DNA da colture fungine, amplificazione e nozioni di sequenziamento e analisi delle sequenze). Lo studente avrà inoltre la possibilità di seguire altre sperimentazioni in corso e operazioni routinarie del laboratorio di Patologia vegetale.
Contatti
Docente responsabile del laboratorio: Proff.ri M. Quaglia e G. Beccari Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 585 6461- 075 5856473 075856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Chiusa
Figura professionale
2.3.1.3 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa categoria conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 15/06/2020 al 19/06/2020
Descrizione
Individuare le problematiche legate all'analisi di campioni ambientali (suolo). Campionamento e preparazione dei campioni di suolo per le analisi.
Contatti
Prof. Alberto Agnelli
075 5856451
alberto.agnelli@unipg.it
Posizione Chiusa
Figura professionale
2.3.1.3.0 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L’esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 22/06/2020 al 26/06/2020
Descrizione
Aggiornamento e validazione di serie storiche di dati climatici, analisi fisiche su campioni di terreno e di deflusso in laboratorio, impiego di software per l’analisi delle immagini (terreno, gocce di pioggia). Apprendere alcune delle tecniche ed operazioni necessarie nelle fasi di misurazione e stima delle variabili connesse ai processi idrometeorologici.
Contatti
Dott. Lorenzo Vergni
075 5856041
lorenzo.vergni@unipg.it
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.3.0 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L’esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 24/06/2024 al 28/06/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Allevamenti di insetti fitofagi e loro nemici naturali. Messa a punto di prove sperimentali per lo studio del comportamento e dell'ecologia chimica degli insetti.
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Allevamenti di insetti fitofagi e loro nemici naturali. Messa a punto di prove sperimentali per lo studio del comportamento e dell'ecologia chimica degli insetti.
Contatti
Docente responsabile del laboratorio: Prof. Gianandrea Salerno Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 5856034 075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.3.0 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L’esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 10/06/2024 al 14/06/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Il concetto di bioeconomia e le risorse a base biologica con particolare riferimento ai numeri della bioeconomia in Italia, la Banca dati ISTAT con particolare riferimento al rapporto annuale BES (Benessere Equo e Sostenibile in Italia), la Rete d'Informazione Contabile Agricola (RICA) del Crea, gli indicatori di sostenibilità, il concetto di biodiversità, la rete Natura 2000, la banca dati ambientale ARPA.
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Il concetto di bioeconomia e le risorse a base biologica con particolare riferimento ai numeri della bioeconomia in Italia, la Banca dati ISTAT con particolare riferimento al rapporto annuale BES (Benessere Equo e Sostenibile in Italia), la Rete d'Informazione Contabile Agricola (RICA) del Crea, gli indicatori di sostenibilità, il concetto di biodiversità, la rete Natura 2000, la banca dati ambientale ARPA.
Contatti
Docente responsabile del laboratorio: Prof. ssa Biancamaria Torquati Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 5857142 075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Chiusa
Figura professionale
2.3.1.3.0 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L’esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato.
Posti disponibili
1
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121
Periodo
dal 12/09/2022 al 30/09/2022
Descrizione
ONLINE
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
1) Cos'è il miglioramento genetico animale
2) Basi statistiche per l'analisi genetica e lo studio di geni e popolazioni/illustrazione di alcuni protocolli di laboratorio
3) Esempi pratici con Excel e software free
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
1) Cos'è il miglioramento genetico animale
2) Basi statistiche per l'analisi genetica e lo studio di geni e popolazioni/illustrazione di alcuni protocolli di laboratorio
3) Esempi pratici con Excel e software free
Contatti
A) Docente responsabile: Prof. ssa Sarti Maria Francesca B) Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
A) 075 5857123 B) 075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Aperta
Figura professionale
2.3.1.3 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa categoria conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale.
Posti disponibili
1
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 10/06/2024 al 14/06/2024
Descrizione
IN PRESENZA
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Organizzazione del laboratorio di micropropagazione
Funzioni e utilizzazione delle principali attrezzature
Preparazione dei substrati nutritivi
Manipolazioni dei vegetali in ambiente sterile
Attività accessorie alla sperimentazione
Durata: 20 ore (4 ore per 5 giorni)
Programma:
Organizzazione del laboratorio di micropropagazione
Funzioni e utilizzazione delle principali attrezzature
Preparazione dei substrati nutritivi
Manipolazioni dei vegetali in ambiente sterile
Attività accessorie alla sperimentazione
Contatti
Docente responsabile del laboratorio: Prof. Maurizio Micheli Docente di riferimento del DSA3: Prof.ssa Benedetta Turchetti
075 5856260 075 5856487
benedetta.turchetti@unipg.it
Posizione Chiusa
Figura professionale
2.3.1.3.0 - agronomi e forestali
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L’esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato.
Posti disponibili
2
Sede dell'attività
Stato
ITALIA
Provincia
PERUGIA
Comune
PERUGIA
Indirizzo
VIA BORGO XX GIUGNO, 74 - 06121 PERUGIA
Periodo
dal 15/06/2020 al 19/06/2020
Descrizione
L’unità di ricerca di Chimica Agraria si occupa di tematiche riguardanti il suolo, le piante e l’ambiente. E’ attivo, presso i laboratori, il servizio di analisi chimico-agrarie per conto di committenti pubblici o privati, abilitato al rilascio di certificati ufficiali delle analisi effettuate. Gli studenti frequentanti potranno, con l’assistenza dei tecnici di laboratorio, seguire l’effettuazione di metodiche chimico-analitiche ufficiali riguardanti: terreni e terricci, acque irrigue, mangimi, foraggi e materiale vegetale. Le abilità acquisibili riguarderanno la capacità di operare, anche autonomamente, in un laboratorio chimico.
Contatti
Prof.ssa Daniela Businelli
075 5856228
daniela.businelli@unipg.it